ABOUT TEAM PORTFOLIO BLOG NEWS CONTACT

浅述互联网用户行为与创新创业

中国的风险投资行业经过过去十年的飞速发展,已经与美国比肩而立,成为世界的领导者之一。2017年全球风险投资总额1540亿美元,亚洲地区占比40%,而其中的主要部分来自于中国,而十年前这个数字仅仅是5%(来自于华尔街日报)。而在一些细分领域,比如人工智能,2017年中国对人工智能初创公司的风险投资达到全球投资额的48%,超过美国的38%(来自于CB Insights)。

来源:华尔街日报,毕马威全球风险投资报告2018Q2

中国作为TransLink Capital投资和战略合作的重要策略地,从十年前就开始投资,并在近三年更是加强了投入。截止目前已经在大中华区的投资组合中超过十家公司,涵盖了人工智能,自动驾驶,半导体,出行服务,社交,媒体,跨境业务等领域。未来TransLink Capital在中国的布局将更加积极,更加深化,更加专注,比如已经成立的投资于中国市场,并关注于出行与汽车行业的专项风险投资基金。

在长期与中国市场的用户的深入交流,尤其是对出行与汽车行业的用户的一些观察与分析研究后,我们发现一些有趣的现象。中国的用户相比以美国为代表的西方发达国家用户在用户行为上有显著的不同,而这些不同不仅仅导致了初创公司在初期的商业模式类似,而后期大相径庭,同时我们也认为这也是中国的创新创业如火如荼发展的重要原因之一。

先举几个例子,

来源:KPCB互联网趋势报告,麦肯锡报告等

由以上的数据可以看出,在是否愿意分享个人数据,是否愿意为内容付费,是否认为车的联网功能是非常重要的,是否愿意尝试新的有风险的产品(乘坐自动驾驶车)等问题上,中国用户的意愿明显高于美国以及其他西方发达国家。我们认为有以下几个原因:

 中国近几十年来包括经济,技术,文化等领域在内的发展速度是独一无二的,这带来了社会及环境的巨大变化。每时每刻经历这样变化的人们更能够适应变化,拥抱变化

 由于快速的发展,很多西方发达国家已经成熟的业态在中国还没有发展成熟就被更新的,更先进的业态替代了。比如在使用信用卡根深蒂固的西方发达国家推广艰难的移动支付,在中国早已遍地开花

 中国特定历史阶段的人口结构表现为现阶段中青年人口比例高于其他大部分国家,而这部分是最容易接受新生事物的人群

 中国人家庭观念重,年轻人和老年人交流比较多,同时也会指导老年人使用智能手机等移动互联网设备。这就导致在中国老年人使用移动互联网的比例很高。比如微信红包和微信支付的发展就是一个典型的例子

拥有这样特性的用户给创新创业带来的好处是显而易见的。新的产品用户愿意购买,新的服务用户愿意尝试,用户也愿意为了得到更好的服务或者获得更多的利益而分享个人数据,更重要的是,专业人才也愿意加入创业公司为用户提供更多更好的产品和服务,这就形成了良性的发展循环。有了这样的用户土壤,电子商务、移动支付、共享经济、智慧城市、人工智能、自动驾驶等等领域的领军初创企业才能雨后春笋般的出来,引领中国甚至全球的产业。

当然,分享数据和个人隐私之间是存在明显冲突的,也应当是有界限的。政府也需要逐步完善法律法规,从制度上限定,同时加强宣传引导,在道德上约束。我们也将突出TransLink Capital的优势,以一手的经验来分析中美两个世界上最大的创新创业国度之间的异同,相互吸取经验教训,与我们遍布全球的投资组合公司以及战略合作伙伴一起走得更高效更踏实。

Author

Frey Yang

Oct 15, 2018